French Studies

Inclure les sections suivantes:
LANGUE FRANÇAISE
DICTIONNAIRES BILINGUES
TRADUCTEUR
CONJUGATEUR
ENCYCLOPÉDIE

Glasgow : HarperCollins Publishers ; Paris Dictionnaires Le Robert-SEJER, 2016
Edition: Dixième édition = Tenth edition.
(xxiv, 2297 pages, 24 pages of plates : colour maps)

Paris : Dictionnaires le Robert ; Glasgow : Harper Collins,, 2010
Edition: 9e édition "Nouvelle édition. Le dictionnaire de référence."
1 v. (xxiv-2219-74 pages -24 pages de plates : cartes en coul.). ISBN: 9782849025888

Dictionnaire français-anglais, anglais-français = Collins Robert French dictionary : French-English English-French dictionary.
Paris : Dictionnaires le Robert ; Glasgow : Harper Collins,, 2011
Edition: 8e édition (2011).
(1 vol. (XXVI-1632 pages). ISBN: 9782321003212

Glasgow : Harper Collins, 2002
Edition: 6e édition
1 v. ( (xxxvi, 2363 pages). ISBN: 2850366803
Also in Print

New York : HarperCollins Publishers, Dictionnaires Le Robert, 1998,
Edition: 6e édition
1 v. ( (xi, 2081 pages). ISBN: 9780062708168

The Trésor de la langue française is a 16-volume dictionary of 19th- and 20th-century French published by the Centre de Recherche pour un Trésor de la Langue Française from 1971 to 1994.

The Trésor de la langue française is a 16-volume dictionary of 19th- and 20th-century French published by the Centre de Recherche pour un Trésor de la Langue Française from 1971 to 1994.

Updated and expanded to include new equipment and also new documentation relating to bills of lading and charter-parties, this new edition of Peter Brodie's dictionary provides a reference tool for all of those who use or operate cargo ships, both tramp and liner, or who are concerned with their use. This includes ship operators, forwarding agents, chartering agents and port agents as well as importers and exporters. The principal areas covered are: voyage and time charters documentation, including bills of lading ship types and their gear; ports, their equipment and facilities cargoes and their packing geographical and weather features. With few exceptions, standard charter-parties and bills of lading are in English, as are a great number of textbooks. Consequently, French speaking students following the various college and university courses in Shipping and Shipbroking are expected to find this dictionary of great practical use.

Esta herramienta permite, por el momento, consultar simultáneamente seis ediciones representativas del diccionario académico: 1780, 1817, 1884, 1925, 1992 y 2001. Su finalidad radica en ofrecer una visión evolutiva del léxico moderno, matizada por la idea que se hacían de él los académicos a lo largo de los casi trescientos años en que se suceden las ediciones de estos diccionarios. Se aspira a introducir, en el futuro, las demás ediciones del diccionario académico, incorporando además un enlace con los materiales del fichero de enmiendas y adiciones de la Real Academia Española y con otros externos surgidos como comentarios, críticas o reseñas al DRAE.

El sistema de consulta permite al usuario, entre otras cosas, buscar cualquier palabra por sus variantes gráficas y fonéticas; visualizar las acepciones de las distintas ediciones dispuestas, en el orden original, en columnas; ordenar las acepciones equivalentes una junto a otra, con lo que se facilita la comparación entre las distintas ediciones y encontrar dentro del cuerpo de las definiciones un texto concreto. Se podrá estudiar, de este modo, la aparición y desaparición de palabras, o de acepciones, y el paso de una acepción antes secundaria a principal, o viceversa.

Para su confección ha sido necesario digitalizar cuatro de los seis repertorios citados, lo que ha supuesto la grabación de 832 000 acepciones y 139 000 variantes gráficas, que se corresponden con más de 100 000 lemas. Asimismo se ha desarrollado un sistema para la preordenación automática (y, por tanto, imperfecta) de las acepciones. La organización tabular de los datos ayuda a la comparación de las ediciones, y el sistema de colores muestra el grado de semejanza que existe entre las definiciones.

The Grand dictionnaire terminologique (GDT) is an online terminological database containing nearly 3 million French, English and Latin technical terms in 200 industrial, scientific and commercial fields. Produced by the Office québécois de la langue française, the GDT is the result of thirty years of work by Quebec-based terminologists. It is the most complete translation resource for Canadian English-language technical terms.

The Dictionary of Louisiana French (DLF) provides the richest inventory of French vocabulary in Louisiana and reflects precisely the speech of the period from 1930 to the present. This dictionary describes the current usage of French-speaking peoples in the five broad regions of South Louisiana: the coastal marshes, the banks of the Mississippi River, the central area, the north, and the western prairie. Data were collected during interviews from at least five persons in each of twenty-four areas in these regions. In addition to the data collected from fieldwork, the dictionary contains material compiled from existing lexical inventories, from texts published after 1930, and from archival recordings." "The new authoritative resource, the DLF not only contains the largest number of words and expressions but also provides the most complete information available for each entry. Entries include the word in the conventional French spelling, the pronunciation (including attested variants), the part of speech classification, the English equivalent, and the word's use in common phrases. The DLF features a wealth of illustrative examples derived from fieldwork and textual sources and identification of the parish where the entry was collected or the source from which it was compiled. An English-to-Louisiana French index enables readers to find out how particular notions would be expressed in la Louisiane

Remade in France' chronicles the current status of French Anglicisms, a popular topic in the history of the French language and a compelling example of the influence of global English. The abundant data comes from primary sources - a large online newspaper corpus (for unofficial Anglicisms) and the dictionary (for official Anglicisms) - and secondary sources. The work examines the appearance and behaviour of English items in the lexicon and morphology of French, and explains them in the context of French neology and lexical activity.

Consultez la présentation de la version 2 pour en savoir plus.
Lorsque vous recherchez un mot dans le dictionnaire, c’est toujours l’article de la 9e édition du Dictionnaire de l’Académie (la plus récente) qui s’affiche en premier. Cependant, la 9e édition n’étant pas achevée, lorsque vous recherchez un mot situé après la lettre S, le site affiche alors automatiquement l’article de la 8e édition du dictionnaire.

Tome premier, A-Enz
1992 édition. 1 vol., x, 834, 31 cm, ISBN 2110812494; 9782110812490 | 2005 édition. 1 vol., xxii 1788 p. 20 cm ISBN 221362142X ; 9782213621425
Tome deuxième, Eoc-Map
2000 édition, 1 col., vi, 594, p. ; 31 cm ISBN 2213607907; 9782213607900 | 2005 édition. 1 vol. (XIII-1244 p. 20 cm ISBN 2213621438; 9782213621432
Tome troisième, Maq-Quo
2011 édition. 1 vol., ii 571 p., 31 cm. ISBN 9782213666402; 2213666407

fasc. 1: A-Barattage;
fasc. 2: Baratte-Chaînage;
fasc. 3: Chaîne-Corporellement;
fasc. 4: Corps-Deutéronome;
fasc. 5: Deux-Encyclique.

(depuis avril 2006 disponible sur le web)
EOCENE à ETENDUE Document administratif n° 93/38 (62 p.)
ETERNEL à EXPLOIT Document administratif n° 93/85 (50 p.)
EXPLOITABLE à FATIDIQUE Document administratif n° 94/26 (46 p.)
FATIGABLE à FILON Document administratif n° 94/44 (43 p.)
FILOSELLE à FORMATION : Document administratif n° 95/36 (44 p.)
FORME à FRONTIGNAN Document administratif n° 95/72 (45 p.)
FRONTISPICE à GENDARMERIE Document administratif n° 96/1 (51 p.)
GENDRE à GRAMMAIRE Document administratif n° 96/9 (51 p.)
GRAMMAIRIEN à HACHOIR Document administratif n° 96/29 (55 p.)
HACHURE à HOMERIDE Document administratif n° 97/8 (59 p.)
HOMERIQUE à IDYLLIQUE Document administratif n° 97/13 (55 p.)
IF à INCORRECTEMENT Document administratif n° 98/3 (53 p.)
INCORRECTION à INSTALLER Document administratif n° 98/11 (56 p.)
INSTAMMENT à JALONNEUR Document administratif n° 99/2 (60 p.)
JALOUSEMENT à KYSTIQUE Document administratif n° 99/21 (50 p.)
L à LESER Document administratif n° 99/38 (50 p.)
LESINE à LOGOGRIPHE Document administratif n° 2000/7 (50 p.)
LOGOMACHIE à MAÎTRISE Document administratif n° 2000/24 (50 p.)
MAÎTRISER à MARTEAU-PIQUEUR Document administratif n° 2001/6 (50 p.) – 27 mars 2001
MARTEL à MERITOIRE Document administratif n° 2001/20 (48 p.) -- 30 novembre 2001
MERLAN à MODERANTISME Document administratif n° 2002/10 (53 p.) – 6 août 2002
MODERATEUR à MOUDRE Document administratif n° 2003/3 (47 p.) – 22 janvier 2003
MOUE à NEGATION Document administratif n° 2003/30 (52 p.) – 13 novembre 2003
NEGLIGE à NUEE Document administratif n° 2004/18 (50 p.) – 2 octobre 2004.
NUE-PROPRIETE à ONGLETTE Document administratif n° 2004/22 (48 p.) – 21 décembre 2004
ONGLIER à OUVRIR Document administratif n° 2005/18 (54 p.) – 26 décembre 2005.
OUVROIR à PARFONDRE Document administratif n° 2006/2 (58 p.) 28 avril 2006
PARFUM à PATTE Document administratif n° 2006/10 (44 p.) -- 4 octobre 2006
PATTE (patté) à PERIODIQUEMENT Document administratif n° 2007/3 (54 p.) -- 21 mars 2007
PERIOSTE à PIECETTE Document administratif n° 2007/16 (58 p.) --26 octobre 2007
PIED à PLEBEIEN Document administratif n° 2008/13 (54 p.) --24 septembre 2008
PLEBISCITAIRE à POMMETTE Document administratif n° 2009/10 (52 p.) -- 23 juin 2009
POMMIER à POURSUIVANT Document administratif n° 2009/15 (52 p.) -- 12 novembre 2009
POURSUIVRE à PRESIDE Document administratif n° 2010/7 (42 p.) --15 avril 2010
PRESIDENCE à PROMESSE Document administratif n° 2010/14 (50 p.) -- 18 octobre 2010
PROMETHEEN à QUADRIVIUM Document administratif n° 2011/3 (62 p.) --23 juin 2011
QUADRU à RAIDISSEUR Document administratif n° 2011/9 (56 p.) -- 25 mai 2011

Future Tome 4
RAIE à RECEZ Document administratif n° 2012/9 (54 p.) -- 29 novembre 2012
RECHAMPI à REGLAGE Document administratif n° 2013/8 (54 p.) -- 3 octobre 2013
REGLE à RENOMMER Document administratif n° 2014/6 (48 p.) -- 6 août 2014
RENON à RESERVIR Document administratif n° 2016/1 (56 p.) -- 5 avril 2016
RESSORT à RIMBALDIEN Document administratif n° 2017/1 (63 p.) -- 26 janvier 2017
RIME à SABÉISME Document administratif n° 2017/6 (63 p.) -- 28 décembre 2017
SABELLE à SAVOIR Document administratif n° 2018/7 (65 p.) -- 5 décembre 2018

Jean Nicot's Thresor de la langue française (1606)
Antoine Oudin's Curiositez françoises (1640)
Pierre Richelet, Dictionnaire français contenant les mots et les choses (1680)
Antoine Furetière, Dictionnaire universel(1690)
Thomas Corneille, Dictionnaire des arts et des sciences (1694)
Gilles Ménage, Dictionnaire étymologique (1694)
Dictionnaire universel françois et latin de Trévoux (1743-52)
La Curne de Sainte-Palaye, Dictionnaire historique de l'ancien langage françois (1749)
Jean-François Féraud's Dictionaire critique de la langue française (1787-1788)
Guizot, Dictionnaire universel des synonymes (1822)
Émile Littré's Dictionnaire de la langue française (1872-1877)
Dictionnaire de L'Académie française 1st (1694), 4th (1762), 5th (1798), 6th (1835), and 8th (1932-5) editions)

Electronic edition of: Godefroy (Frédéric), Dictionnaire de l'ancienne langue française et de tous ses dialectes du IXe au XVe siècle, Paris, F. Vieweg, Émile Bouillon, 10 tomes, 1881-1902.

Vol. 1. A-CAS --
Vol. 2. CAS-DYV
Vol. 3. E-FIL
Vol. 4. FIL-LIS
Vol. 5. LIS-PAR
Vol. 6. PAR-REM
Vol. 7. REM-TRA
Vol. 8. TRA-ZYG
Vol. 9. CAR-INA
Vol. 10. INA-ZOO

10 unbound parts F1, G1-G10, H1-H3, I1-I4, J1-3, Index G1-G3, I1 and Complément bibliographique 1974, Suppl. 2007; Complément bibliographique 1993, Complément bibliographique 2016, Suppl. 2016

Reverso is a portal of linguistic tools offering a translation tool, a dictionnary, a spell check engine, a conjugation tool, and a pronunciation tool in different languages including French. You'll also find resources about grammar notions, syntax, spelling and typography.

Maintained by Le Figaro. This conjugation engine will help you check or find the correct form for any verb in any tense!

Paris : Hermann, 2022. 286 pages. ISBN: ISBN: 9791037020246
Ce livre traite tout aspect concernant la présence et le rôle de la grammaire dans le dictionnaire. Elle s'y intègre, en le transformant en miroir de la langue générale et de ce qui est « juste ». Lexicalisation et grammaticalisation sont inséparables. Le dictionnaire décrit la grammaire de façon rationnelle et fonctionnelle. Sa signalisation est une sorte de « degré zéro » à la Roland Barthes. Mais c'est la grammaire qui permet au dictionnaire de quitter le monde des glossaires, et de ne pas être une simple liste de mots. C'est du « métalangage connoté » (J. Rey-Debove). De discipline restreinte, la grammaire se fait discipline universelle. La linguistique prend un autre chemin. On n'enseigne plus la grammaire, ou on l'enseigne mal : les résultats catastrophiques sont devant nous. Le dictionnaire pourrait être l'une des solutions pour sortir de cette impasse.

Arnaud Hoedt et Jérôme Piron ; préface d'Alex Vizorek. Paris: Le Robert, 2020. 158 pages. ISBN: 9782321016106.
"Des chroniques jubilatoires et instructives par deux amoureux de la langue française qui remettent en cause nos certitudes grammaticales et orthographiques. Saviez-vous que dire "au coiffeur" n'est plus vraiment une faute, que l'Académie française, c'est du flan, que Villers-Cotterêts est un mythe, que, jusqu'au XIXe siècle, le français est la langue de seulement quinze départements, que Brassens et Gainsbourg n'accordaient pas toujours les participes passés dans leurs chansons ? Saviez-vous qu'aujourd'hui, quoi qu'on en dise, la langue française se porte à merveille ? Dans ces chroniques iconoclastes, parsemées de révélations cocasses et troublantes, Arnaud Hoedt et Jérôme Piron, deux comédiens belges qui furent professeurs de français passionnés de linguistique, réinventent notre rapport à la langue avec humour et ironie. Un exercice totalement décomplexé et vivifiant qui n'épargne pas les puristes, bouscule les idées reçues et redore le français de couleurs nouvelles ! Adapté des chroniques de l'été de France Inter Tu parles !"--Page 4 of cover..

Table of content: Préface -- Préambule -- 'hi parles ! -- Requiem pour le participe passé -- Ta mère Bescherelle ta mère ! -- L'Académie française, c'est du flan -- L'étymologie a bon dos -- Dépasser Jakobson (en-Tesla-ou à vélo Moustache) -- À qui la faute ? -- Une langue, une grammaire, une République -- La cognition incarnée -- Sommes-nous envahis par les anglicismes ? -- Et si c'était l'instit qui avait inventé l'orthographe ? -- Glottophobie -- Insécurité linguistique -- Le délirant s de tu parles -- C'est une langue belle -- Le point Orwell -- Le génie de la langue française -- Fonds de commerce décliniste -- Mystification de la grammaire scolaire -- La guerre des langues n'aura pas lieu -- Conclusion en forme de déclaration -- Bibliographie.

Sous la direction de Anne Abeillé et Danièle Godard ; en collaboration avec Annie Delaveau et Antoine Gautier. Arles : Actes sud ; [Paris] : Imprimerie nationale éditions, 2021. 2 volumes (lvii, 1361, viii, 2537 pages). ISBN: ISBN: 9782330142391
Tome 1. - Introduction -- La phrase -- Le verbe -- Les constructions verbales fusionnées -- Le nom et le syntagme nominal -- La détermination et la quantification -- L'adjectif et le syntagme adjectival -- La préposition et le syntagme prépositionnel -- Les adverbes -- Les proformes -- La négation -- Le temps, l'aspect et le mode
Tome 2. - Les types de phrases -- Les subordonnées relatives -- Les subordonnées circonstancielles -- Les comparatives et les consécutives -- La coordination et la juxtaposition -- L'ordre des mots -- La syntaxe, l'énoncé et le discours -- La forme sonore des énoncés -- La ponctuation et les codes d l'écrit -- Annexes.

Also in PDF Format
__________________________________________________________

Created by Centre collégial de développement de matériel didactique (CCDMD), Quebec. Well-organised, easy-to-navigate, the section "amélioration du français" offers educational material to be printed and interactive material such as grammar exercices or grammar games. Check out the section "la grammaire en questions" were all your questions about "new grammar" will find answers.

Margaret Lang and Isabelle Perez, New York : Routledge, 2004. xvii, 302 pages. 2nd edition. ISBN: 9780203397251This new edition of the Modern French Grammar: A Practical Guide is an innovative reference guide to French, combining traditional and function-based grammar in a single volume.

Margaret Lang and Isabelle Perez. New York : Taylor & Francis, 2004. xi, 98 pages. 2nd edition. ISBN: 9781280095955
Modern French Grammar Workbook, 2nd Edition is an innovative book of exercises and language tasks for all learners of French.

Maj-Britt Mosegaard Hansen. New York : Oxford University Press, 2016. xxv, 388 pages. ISBN: 9780198723738.
Understanding french sentence structure -- The grammar of french verbs -- The grammar of french Nominals -- The grammar of french particles -- The grammar of french clauses and sentences.

Maj-Britt Mosegaard Hansen. Oxford University Press, 2016. xxv, 388 pages. ISBN: 9780198723738
Content: Understanding french sentence structure -- The grammar of french verbs -- The grammar of french Nominals -- The grammar of french particles -- The grammar of french clauses and sentences.

Andrew Betts. Wilmington, Delaware: Vernon Press, 2016. 188 pages. ISBN: 9781622730681

Annie Heminway, New York : Mcgraw-Hill Education, 2018. x, 544 pages. 2nd edition. ISBN: ISBN: 781260121032
"Drawn from seven workbooks from the bestselling Practice makes perfect series, this powerhouse volume features all the knowledge and practice you need to master French. With "Practice makes perfect: Complete French all-in-one", you will build your French vocabulary, straighten out your sentences, overcome your fear of verb tenses, master the intricacies of grammar, and much more. This value-packed workbook covers all the facets of French and offers thorough explanations that are reinforced by hundreds of hands-on practice exercises"--Back cover

Rosi McNab, New York : Routledge, 2016. x, 204 pages. 2nd edition. ISBN: 9781315670959.
Content: 1. Verbs -- 2. Nouns and determiners -- 3. Pronouns -- 4. Adjectives -- 5. Adverbs -- 6. Prepositions -- 7. Conjunctions and other useful words.

Margaret Jubb. New York : Routledge, 2016. x, 253 pages. ISBN: 9781317532835.
Content: 1. Gender and number -- 2. Mastering false friends : verbs -- 3. Mastering false friends : nouns -- 4. Mastering false friends : adjectives and adverbs -- 5. Common verb phrases and idiomatic expressions -- 6. Pronominal verbs -- 7. Problem pairs and other misused expressions -- 8. Use of prepositions -- 9. Spelling and more.

Sylvie Garnier, Alan D. Savage. Paris : Ophrys,, 2011. xxi, 256 pages : illustrations ; 24 cm + 1 CD-ROM (4 3/4 in.). ISBN: 9782708013001.

Strien-Chardonneau, Madeleine van; Kok-Escalle, Marie-Christine (editors). Amsterdam University Press, 2016. 210 pages. ISBN: 9789048529988.
For centuries, French was the language of international commercial and diplomatic relations, a near-dominant language in literature and poetry, and was widely used in teaching. It even became the fashionable language of choice in the eighteenth and nineteenth centuries for upper class Dutch, Russians, Italians, Egyptians, and others for personal correspondence, travel journals, and memoirs. This book is the first to take a close look at how French was used in that latter context: outside of France, in personal and private life. It gathers contributions from historians, literary scholars, and linguists and covers a wide range of geographical areas.

dited by E. Nicole Meyer and Eilene Hoft-March. New York: Routledge, 2022. 290 pages. ISBN: 9781003126461. "Teaching Diversity and Inclusion: Examples from a French-Speaking Classroom explores new and pioneering strategies for transforming current teaching practices into equitable, inclusive and immersive classrooms for all students. This cutting-edge volume dares to ask new questions, and shares innovative, concrete tools useful to a wide variety of classrooms and institutional contexts, far beyond any disciplinary borders. This book aims to instill classroom approaches which allow every student to feel safe to share their truth and to reflect deeply about their own identity and challenges, discussing course design, assignments, technologies, activities, and strategies that target diversity and inclusion in the French classroom. It will be ideal for both undergraduate and graduate students and administrators seeking fresh approaches to diversity in the classroom."--

Sandrine Hallion, Nicole Rosen... Québec : Presses de l'Université de Laval, 2018. 236 pages. ISBN: 9782763740331.

Ingrid Neumann-Holzschuh et Julia Mitko.. Berlin: De Gruyter, 2018. 960 pages. ISBN: 9783110416862.
This comparative grammar of Acadian and Louisiana French is the first extensive description of the varieties of French spoken in Canada and the United States of America. The analyses presented in this volume, taking into account diachronic and variational aspects, are based on a large corpus of existing and newly gathered linguistic data. Grammatical structures of the varieties under scrutiny are compared with each other as well as with those of European French.

Ingrid Neumann-Holzschuh et Julia Mitko.. Berlin: De Gruyter, 2018. 960 pages. ISBN: 9783110416862.
This comparative grammar of Acadian and Louisiana French is the first extensive description of the varieties of French spoken in Canada and the United States of America. The analyses presented in this volume, taking into account diachronic and variational aspects, are based on a large corpus of existing and newly gathered linguistic data. Grammatical structures of the varieties under scrutiny are compared with each other as well as with those of European French.

Bigot, Davy.Quebec : Pr de L'Universite Laval, 2020. xii, 192 pages. ISBN: 9782763749907.
"Du français parlé au Nouveau-Brunswick au français québécois, du français en usage à l'époque coloniale au français twitté, de l'enseignement de la diction à la variation stylistique en entrevue, voilà autant de perspectives présentées dans ce collectif qui rassemble huit textes originaux centrés sur le français en Amérique du Nord. Qu'il s'agisse de phonologie, de morphosyntaxe ou encore du contact des langues, ce volume couvre de nombreux champs de la linguistique, à partir de points de vue historiques et contemporains. Les questions posées par les auteurs sont nombreuses et les réponses fournies nous éclairent non seulement sur la pluralité des français d'ici, mais aussi sur les diverses approches qui nous permettent de comprendre leur singularité."--Page 4 de la couverture.

sources et démarches méthodologiques . by Richard MARCOUX ; Laurent RICHARD ; Alexandre WOLF.
Laval : ODSEF : Observatoire démographique et statistique de l'espace francophone, 2022. 177 pages.
En 2022, on estime que 321 millions de personnes peuvent s’exprimer en français. La plateforme web Francoscope permet de consulter les plus récentes données, sous forme de tableaux, de graphiques et de cartes géographiques. Elle permet aussi de connaître les estimations pour chacun des 88 États/gouvernements ayant un statut à l’OIF. Les informations diffusées via la plateforme Francoscope ont été constituées par un vaste travail de recension et de compilation de données. Ce document décrit en détails les méthodes et les calculs effectués. [d'après résumé éditeur]

By Organisation internationale de la Francophonie
[Paris] : Gallimard, 2022. 361 pages. SBN: 978207297686.
À travers une série d’enquêtes et d’analyses, cette édition de La langue française dans le monde rend compte de la présence et de l’usage du français dans la grande diversité des contextes sociolinguistiques au sein desquels il évolue. La première partie de l’ouvrage dévoile le nombre et la répartition des francophones dans le monde, mais décrit surtout la réalité des usages et des niveaux d’appropriation de cette langue que des millions de locuteurs utilisent, modifient et enrichissent chaque jour au contact d’autres réalités et d’autres langues. La deuxième partie propose des informations précises sur la situation de l’apprentissage du et en français dans près de 160 pays. La troisième partie débute par une actualisation des chiffres de la présence de la langue française sur Internet, qui confirme sa 4e place (après l’anglais, l’espagnol et l’arabe), tout en proposant une approche originale mettant en avant la notion de "cyber mondialisation des langues" qui montre à quel point l’anglais et le français se détachent des autres langues.

Organisation internationale de la francophonie.
Paris : Gallimard, 2019. 365 pages. ISBN: 9782072786839.
Dresse l'état des lieux de la langue française dans le monde, tant d'un point de vue quantitatif que qualitatif, à partir de données statistiques, d'analyses et de témoignages. L'ouvrage pose les grandes problématiques auxquelles l'enseignement et la diffusion du français sont confrontées et dévoile les multiples usages de la langue, ses variétés, son enrichissement au contact d'autres langues.

coordination et rédaction, Alexandre Wolff.
Paris : Nathan, 2010.384 pages. SBN: 9782098824072.

Roger Pilhion, Marie-Laure Poletti ; [préface Jean-David Levitte].
Paris : Iggybook,, 2017. 445 pages. ISBN: 9782363156365
Dans un contexte de repli et d'interrogations, ce livre dresse un état des lieux, décrit les acteurs et les enjeux liés à la diffusion internationale de la langue française et à la francophonie et esquisse des stratégies de remobilisation pragmatiques et concrètes.

Francoscope est une plateforme Web dynamique qui diffuse des mises à jour périodiques d'effectifs mondiaux de francophones grâce aux travaux de l’Observatoire démographique et statistique de l’espace francophone de l’Université Laval et de l'Observatoire de la langue française de l'Organisation internationale de la Francophonie.

Portail documentaire de France Éducation international spécialisé dans l'éducation, l'enseignement et la diffusion du français dans le monde.

Francoscope est une plateforme Web dynamique qui diffuse des mises à jour périodiques d'effectifs mondiaux de francophones grâce aux travaux de l’Observatoire démographique et statistique de l’espace francophone de l’Université Laval et de l'Observatoire de la langue française de l'Organisation internationale de la Francophonie.

été créé en 2009 suite à la signature d’un protocole d’entente entre le Gouvernement du Québec, l’Agence universitaire de la Francophonie(AUF), l’Organisation Internationale de la Francophonie (OIF) et l’Université Laval. L’ODSEF poursuit deux principaux objectifs qui structurent selon deux axes ses activités. Le premier objectif est de contribuer à assurer la sauvegarde et la mise en valeur du patrimoine démographique des États de la Francophonie, un patrimoine qui est particulièrement menacé dans les États africains et qui nécessite ainsi des actions urgentes et bien ciblées. Les membres de la Francophonie, et le Québec en particulier, ont joué un rôle de premier plan lors de l’adoption de la Déclaration universelle et des conventions de l’UNESCO sur la protection et la promotion de la diversité culturelle. Il est donc essentiel d’assurer la sauvegarde des sources d’informations qui non seulement représentent un patrimoine mondial sur les populations mais qui, également, nous aident à rendre compte des éléments de leur diversité à travers le temps. Le second objectif de l’ODSEF est d’appuyer l’ensemble des initiatives permettant de circonscrire les dynamiques démo-linguistiques et de mieux situer la place qu’occupe la langue française au sein des populations de la Francophonie. L’Afrique occupera à nouveau une place centrale dans les activités de l’Observatoire et non sans raison : c’est sur le continent africain qu’on observera les plus importantes augmentations de populations francophones au cours des prochaines décennies.